Présentation disponible : Évaluation de la qualité des aliments transformés en appui aux politiques publiques et à la santé des populations : constats de l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire
Séminaire : Évaluation de la qualité des aliments transformés en appui aux politiques publiques et à la santé des populations : constats de l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire
Date/Heure : Mardi 19 novembre 2019, 12h30 à 14h00
Conférencière : Véronique Provencher, Professeure, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA), Université Laval
Résumé
Fruit de la collaboration d’une trentaine de partenaires, l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire (Observatoire) a pour mission d’observer et suivre l’évolution de l’offre alimentaire afin de générer des connaissances nouvelles et d’agir collectivement à améliorer sa qualité et son accessibilité. En appui à la Politique gouvernementale de prévention en santé (2017-2021) ainsi qu’à la Politique bioalimentaire (2018-2025), les travaux de l’Observatoire visent à contribuer à l’amélioration de la qualité nutritionnelle des aliments transformés. Ainsi, l’élaboration d’une définition commune a permis d’identifier les critères d’évaluation et de suivi de la qualité de l’offre alimentaire qui sont pertinents dans différents milieux de vie. Les études sectorielles permettent quant à elles d’identifier des zones d’amélioration pour des produits alimentaires qui s’avèrent moins intéressants au plan nutritionnel. Les travaux de l’Observatoire pourraient permettre de jeter les bases sur lesquelles de nouvelles politiques publiques pourraient s’appuyer dans un contexte de santé des populations.
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